С каждым годом количество транспорта на наших дорогах растет. Даже там, где раньше не было особых проблем с шумом от машин — на дачах. В частном секторе это становится проблемой. Волей-неволей задумываешься о том, что нужен не обычный, а шумопоглощающий забор. Что это такое, как его сделать и будем обсуждать.
Защита дома/участка от шумов: виды звукозащитных заборов
Есть два метода борьбы со звуковыми волнами — поглощение и отражение. Если говорить о заборах, то они также есть поглощающие шум и отражающие его. Более эффективны поглощающие — дорогое удовольствие. Более дешевые отражающие, но они дают лишь базовую защиту, совсем не гарантируя тишины. Ведь звуки никуда не деваются. Они просто отражаются и уходят в другую сторону. Но найдя аналогичную преграду, они могут «вернуться». Да, они потеряют в мощности, но лишь немного. Тем не менее есть несколько методик, которые позволяют даже с отражающими оградами добиться неплохих результатов.
Шумоотражение для заборов
Шумоотражающие заборы делают из материалов, имеющих высокий коэффициент отражения звуковых волн. Это кирпич, бетон, монолитный поликарбонат (без полостей) или оргстекло. Нельзя сказать, что подобное ограждение будет очень эффективно защищать участок от шума. При должной высоте несколько снизит уровень звука, но на значительное понижение надеяться не стоит.
Обычный забор, пусть даже и из кирпича или бетона, снизит шум на 5 дБ. Это не так и мало, но далеко не всегда достаточно. Для повышения эффективности, наращивают высоту ограждения. Каждый дополнительный метр по высоте — примерно 1,5 дБ снижения уровня шумов.
Сравнение ограждений
Кирпичные заборы за счет большей массы более эффективны. Они долговечны, но дороги. Если учесть, что для качественной защиты от шума высота забора должна быть хотя бы 2,5 метра в высоту (а лучше еще выше), и не в четверть, и даже не в половину кирпича толщиной, понятно, почему стараются найти варианты подешевле. Обычно это бетонные заборы или с заполнением из поликарбоната и оргстекла. Причем чаще применяется поликарбонат, так как оргстекло, при той же толщине, имеет более высокую стоимость.
Один из наиболее эффективных в плане звукозащиты — габион. За счет неоднородного заполнения и большой массы он, действительно, эффективен. Но представьте, что вам надо возвести такую стену высотой 2,5 метра…
Бетонные заборы относительно недороги, но нравятся далеко не всем. Да и тяжело найти качественные. За счет пористой структуры бетон частично поглощает звуки, частично отражает. А модное нынче оформление по типу каменной кладки дополнительно рассеивает звуки. Так что вариант, относительно, неплохой.
Если кирпичный и бетонный забор вас не устраивают, остаются с заполнением из оргстекла или поликарбоната. Надеяться на то, что подобное ограждение сильно поспособствует тишине, не стоит. Звуковая волна не исчезнет, а лишь отразится. Если у вас напротив соседский дом, то они получат дополнительный шум. Это отношений не улучшит.
А если у соседей такой же поликарбонатный забор, то вы останетесь практически с тем же уровнем шума, что и без забора вообще. Если хотите действительно снизить уровень звуков на участке, либо ставьте кирпичный/бетонный забор, либо делайте ограду с шумопоглощением.
Шумопоглощение
Шумопоглощающий забор имеет другие свойства. Он гасит мощность звука за счет поглощения его энергии. Это более эффективная, но и более дорогая в реализации методика. Используются панели, которые состоят из нескольких слоев с разными характеристиками или волокнистые материалы.
Идея состоит в том, что звуковые волны, попадая в рыхлый, пористый материал, многократно отражаются. При каждом отражении теряется часть энергии. На выходе получаем значительное снижение уровня звука. Это если говорить о том, как работают волокнистые материалы. При использовании шумозащитных панелей падение уровня происходит еще и при прохождении нескольких слоев материалов с разными характеристиками.
Самый дешевый поглощающий шумы забор
Самый простой вариант шумопоглощающего ограждения — сплошной деревянный забор с набитыми со стороны источника шума деревянными планками. Планки располагают «елочкой» или через некоторые промежутки параллельно и перпендикулярно грунту. Эти планки создают дополнительные направляющие для рассеивания звуковых волн.
Еще вариант недорогой ограды с хорошим звукопоглощением — двойной деревянный забор (на фото выше справа). Доски можно набивать с небольшим зазором, но второй ряд должен перекрывать эти зазоры. Причем зазор приходится на середину доски следующего ряда.
Можете выбирать любой из способов формирования заполнения шумопоглощающего деревянного забора. Но для хорошей защиты от звуков, подгонка досок должна быть идеальной. Не должно быть даже небольших щелей. Планки (на фото вверху слева) можно использовать именно для того, чтобы закрыть стыки и возможные щели.
Есть еще одна методика строительства забора, которая дает очень неплохое снижение уровня шума. Доски устанавливаются горизонтально, но не встык, как мы привыкли, а под небольшим углом. Нижний край следующей доски накрывает край расположенной ниже. Также получается некоторая «елочка», но из досок, а не из планок. Этот забор еще называют «американкой».
Для регионов с невысокой ценой на древесину — это наиболее простые и дешевые шумопоглощающие заборы. Для дачи тяжело найти что-то получше. Но минусы все те же: необходимость ухода для сохранения привлекательного вида. Если идея вам понравилась, но ухаживать за древесиной «не улыбается», можете сделать то же, но из ДПК. Это древесно-полимерный композит. Выглядит почти как древесина, но лишен ее недостатков. Если использовать композитный декинг без пустот, получите неплохие характеристики по звукозащите. Часть звука будет отражаться, часть поглощаться.
Звукоотражающие панели для заборов
Если говорить о более эффективном звукопоглощении, то поглощающие шум заборные секции представляют собой многослойную конструкцию. Это панели из пластика или металла, между которыми проложен материал с хаотичным расположением волокон.
Обычно, это один из видов минеральной ваты (акустический) в матах или панелях. Наружная часть звукопоглощающей панели — металл или пластик, а они являются отражателями. Для того чтобы более эффективно поглощались звуки, со стороны источника шума делают перфорацию. Стенка, которая направлена внутрь территории, сделана из гладкого металла.
Антишумовой экран — комбинация методик
Мы уже знаем, что есть заборы с отражением шума, а есть с поглощением. Повысить эффективность можно при комбинации методик. Часть шума будет отражаться, часть поглощаться.
Эффективные по шумозащите заборы состоят из разных частей. Обычно внизу поглощающий звуки экран, вверху — отражающий. И называют всю эту конструкцию «акустические экраны». Для большей эффективности, отражающую часть могут наклонить в сторону источника шума. Это более сложно технически, но увеличивает размеры «зоны тишины».
Особенности строительства шумопоглощающего забора
Перед тем как начать строить шумопоглощающий забор, необходимо узнать, нет ли в вашем регионе ограничений по высоте ограждений частных участков. Их обычно устанавливают местные власти. Второй момент — надо заручиться поддержкой соседей. Судебные иски от соседей на высокий забор — не самая лучшая перспектива.
Стойки и фундамент
Выше были юридические и организационные моменты. Теперь о технологических деталях. Так как шумоизоляционный забор обычно имеет большую высоту, ветровые нагрузки будут значительными. Это стоит учитывать при выборе стоек. Берите с хорошим запасом по прочности. Иначе, при порывах сильного ветра, ваш забор завалится. Он имеет большую высоту и немалую массу. Если упадет, может повредить даже дома напротив.
По той же причине, при строительстве шумоизоляционного забора, столбы/стойки стоит закапывать поглубже. В закопанной части можно делать дополнительные распорки, которые увеличат стабильность опоры. Если планируете установить забор на фундамент, его также надо делать с учетом высоких ветровых нагрузок.
Для лучшей изоляции от шума
Пару моментов насчет звукоизоляции. Как правило, шумопоглощающий забор состоит из столбов/стоек и заполнения. Для максимальной защиты, промежутков между столбами и заполнением быть не должно. В каменных/кирпичных/бетонных столбах можно даже сделать канавки под установку рам с заполнением. Или просто вставлять щиты заполнения в сделанные углубления.
Если планируете использовать металлические стойки, то больше подходит двутавр, чем традиционные трубы. Он и по несущей способности лучше, и легко можно добиться отсутствия щелей. Да, он дороже, но именно его применяют при строительстве высоких противошумных заборов. Кстати, горизонтальные перемычки (хотя бы опорные) также делают из швеллера с нормальной толщиной стенки. Столбы и перемычки, кстати, тоже можно сделать из срощенного спинками швеллера. Получится еще более «мощно».
Верхнюю звукоотражающую часть лучше сделать не вертикальной, а под наклоном в сторону источника шума. В идеале — со скруглением. В таком случае отраженные волны будут «падать» близко к забору, что улучшит ситуацию с поглощением. Но скругление делать довольно сложно и не со всем материалами это возможно. Просто наклон с небольшим углом (22-24°) — уже хорошо.
Если кроме шума беспокоит еще и вибрация, при установке стоит применять виброгасящие прокладки. В простейшем случае — куски резины, ну а для более профессионального подхода — покупать специальные. При сильной вибрации надо будет и при заливке фундамента устанавливать виброгасящие элементы. Все это даст развязку от вибраций и низкой составляющей звуковых волн.
Что использовать для гашения звуков
Лучшие характеристики по поглощению звуков имеет специальная базальтовая акустическая вата, но она боится влажности. Чтобы защитить ее от влаги, нужно будет упаковать во влагозащитную мембрану. Причем мембрана должна хорошо пропускать звуки. А упаковка должна быть герметичной, чего не так и просто добиться. В общем, вариант получится хороший по характеристикам, но дорогой. Акустическая каменная вата дорога, мембрана тоже.
Дешевле применить минеральную вату (минвату). Она не боится намокания, но с ней плохо работать. Даже в защитной одежде микроволокна проникают везде. Зато экономнее, хоть и несколько хуже по характеристикам.
Есть еще один вариант — звукоизоляционная мембрана. Это относительно новый материал. Продается в рулонах, имеет толщину 3-8 мм, снижение уровня шумов при этом — не менее 40 дБ. Некоторые виды морозоустойчивы, не боятся влаги. Так что для заборов подходят. Но вот цена не всегда гуманная.
Некоторые советуют заполнить звукоизоляционные панели забора керамзитом. Он пористый, неплохо глушит звуки. Все так. Вот только он очень гигроскопичен. Но, что хуже, он плохо отдает влагу. Если планируете использовать для гашения звуков его, конструкцию надо будет продумать так, чтобы была хорошая вентиляция.
Как сделать обычный забор шумозащитным
Сделать шумопоглощающий забор, в принципе, можно из любого ограждения. Ведь чаще пытаются доработать уже имеющиеся ограды. Сетчатые в этом плане почти бесперспективны — практически все придется менять. Ведь ни стойки, ни заполнение на нагрузки не рассчитаны. Исключение — гиттерсетка, к которой можно прикрутить поликарбонат, который будет отражать звуки. Однако потребуется крепить его без малейших зазоров и от самого уровня земли. Но это на грунтах с хорошей несущей способностью, без склонности к пучению (на глинах и суглинках лучше не сто́ит).
Как доработать деревянный, уже, наверное, поняли — планками закрыть все щели, увеличить высоту, если это возможно. Доращивать можно не только древесиной. Можете поставить над деревянным листы поликарбоната. Придется доращивать стойки. И лучше — под углом 20-24°. Поликарбонат будет отражать звук, дерево его поглощать.
Общие способы повышения уровня звукозащитных характеристик заборных секций
Как еще можно улучшить звукопоглощающие характеристики существующего забора? Есть варианты:
- Профлист можно закрыть минеральной ватой (лучше — стекловатой). Со стороны двора придется закрывать чем-то не очень хорошо отражающим звуки. Иначе потеряете часть эффекта. Это «что-то» может быть: древесиной, OSB, композитным декингом. Еще варианты — мембраны или стеклоткань.
- На любое заполнение можно прикрепить звукопоглощающую мембрану. Ее также надо будет закрыть чем-то, но из соображений сохранности и сохранения целостности. Хотя материалы с высоким звукоотражением применять также не сто́ит.
- Если забор не слишком высокий, добавьте высоты — необязательно из того же материала. Снизить уровень шумов на участке можно, если добавить по верху забора монолитный поликарбонат. Как уже много раз говорили, его лучше установить под углом к источнику звука.
- Если между заполнением секций и столбами есть промежутки, придумайте чем и как их можно закрыть.
Это все поможет улучшить ситуацию с шумом на участке. Есть еще простая методика, но она требует времени: посадите вдоль забора растения с плотной кроной. Листва отлично рассеивает звуки. Например, можно высадить пирамидальные туи. Эта защита будет работать и зимой и летом. То же касается других хвойных, но они не столь компактны.
Можно высадить и любые растения, которые подходят для зеленой ограды. Чтобы быстро улучшить ситуацию, посадите плющи или вьюнки. Они, хоть на летнее время, сделают участок более тихим.
Новые технологии
В Чехии разработано новое жидкое покрытие для улучшения звукопоглощающих характеристик. Оно сделано из переработанных шин. Представляет собой резиновую крошку, которую можно окрасить пигментом. В нее добавляется связующее, после чего масса наносится на готовый забор. Плюсы очевидны: не нужны переделки, масса ограждения не слишком возрастает, не увеличивается «парусность». Вот только найти, пока, в продаже эту новинку не удалось.
Но сама идея очень похожа на материал, который в последнее время активно продвигают как бесшовное резиновое покрытие. Думается, что можно нанести его на забор из профлиста, на бетон или кирпич. С древесиной оно вряд ли подружится, а вот с перечисленными материалами совместимо вполне.